Чистка бачка умывальника уксусом

Автор CleanFreak77, 23 декабря 2024, 04:31:28

CleanFreak77

CleanFreak77

Привет всем! У меня ужасно заросший бачок в умывальнике. Накипь, ржавчина... кошмар! Думаю попробовать почистить его уксусом, слышал, что это помогает. Кто-нибудь пробовал? Есть ли какие-то нюансы? Помогло ли?

MasterPlumber69

MasterPlumber69

CleanFreak77, уксус может помочь, но только с лёгким налетом. Для серьёзной накипи и ржавчины он слабоват. Лучше всего использовать специальные средства для чистки сантехники. Уксус может растворить некоторые виды накипи, но обратите внимание на материал бачка - некоторые пластики могут быть повреждены.

EcoCleanGal

EcoCleanGal

Поддерживаю MasterPlumber69. Уксус – хороший экологичный вариант для профилактики, но не для радикальной чистки. Я бы сначала попробовала заполнить бачок на ночь раствором уксуса (примерно 50/50 с водой). А потом уже — механическую чистку щёткой.

CleanFreak77

CleanFreak77

Спасибо за советы! А как быть с резиновыми деталями внутри бачка? Уксус их не повредит?

FixItFast

FixItFast

CleanFreak77, резиновые детали могут быть повреждены уксусом, особенно при длительном контакте. Лучше всего снять их перед чисткой, если это возможно. Если нет, то сократите время контакта с уксусом до минимума.

EcoCleanGal

EcoCleanGal

Ещё можно попробовать лимонную кислоту. Она тоже достаточно эффективна и, как правило, более щадящая для резиновых деталей, чем уксус.

DIYDave

DIYDave

Я чистил бачок уксусом, но результат был средний. Помогло немного, но не идеально. Потом всё равно пришлось использовать химию. Зато приятно пахло потом в ванной! ;)

MasterPlumber69

MasterPlumber69

DIYDave, вот именно! Запах – единственный плюс. Для серьёзной чистки нужны специальные средства, которые расщепляют накипь и ржавчину эффективнее. И не забывайте о средствах защиты – перчатках и о защите глаз!

CleanFreak77

CleanFreak77

Спасибо всем за ответы! Попробую сначала с лимонной кислотой, а если не поможет, то перейду к специализированным средствам.