Каковы условия по ипотечному кредитованию в новостройках Москвы?

Автор mdwa, 19 декабря 2024, 19:47:34

mdwa

mdwa

Привет всем участникам форума! Тема ипотеки в Москве – больная точка для многих, кто мечтает о собственном жилье. В этой теме хочу поделиться своим опытом поиска ипотеки на новостройку в Москве, а также привести несколько примеров, которые, надеюсь, помогут вам разобраться в этом непростом вопросе.

За последние полгода я активно изучал предложения различных банков, и могу сказать, что ситуация достаточно динамичная. Не верьте рекламным слоганам о "супервыгодных" предложениях – внимательно читайте мелкий шрифт!

Примеры:

Банк "Альфа-Банк": Предлагают ипотеку на новостройки с минимальной ставкой 10,5% годовых при первоначальном взносе 20% и сроком кредитования 30 лет. НО! Заявили о дополнительной комиссии за оформление документов в размере 1% от суммы кредита, что не указано на сайте. То есть, при ипотеке на 5 млн. рублей, дополнительная плата составит 50 000 рублей!

Банк "ВТБ": Программа "Ипотека с господдержкой" с заявленной ставкой 8% годовых при первоначальном взносе 15%. Однако, в моем случае, после проверки документов и оценки квартиры, ставка "выросла" до 9,2% из-за "повышенного риска" (непонятно, какого именно).

Банк "Сбербанк": "Семейная ипотека" с льготной ставкой 6,7% для семей с детьми – действительно привлекательно. НО! Обязательное страхование жизни и здоровья существенно увеличивает ежемесячный платеж. Это нужно учитывать при расчете бюджета.

Как видите, заявленные ставки – это лишь вершина айсберга. Необходимо тщательно изучать все условия, сравнивать предложения разных банков, обращать внимание на скрытые комиссии и дополнительные платежи. Не стесняйтесь задавать вопросы менеджерам – пусть все условия будут максимально прозрачны.

Мой совет: не торопитесь, сравнивайте предложения нескольких банков, используйте ипотечные калькуляторы, но помните, что результаты калькуляторов – это лишь приблизительные расчеты. Обязательно проконсультируйтесь с независимым финансовым советником, прежде чем принимать решение.

И, напоследок, главный вопрос: Какие неожиданные подводные камни вы встретили при оформлении ипотеки на новостройку в Москве? Поделитесь своим опытом!