Средние цены на стройматериалы в Москве

Автор mdwa, 15 декабря 2024, 03:52:11

mdwa

mdwa

Приветствую всех участников форума! Тема цен на стройматериалы – вечная боль каждого, кто хоть раз брался за строительство или ремонт в Москве. Поэтому решил собрать небольшой обзор, основанный на моём личном опыте и наблюдениях за последние три месяца. Хочу сразу оговориться: средние цены – понятие весьма условное, они сильно зависят от поставщика, объёма закупки, даже от дня недели! Однако, постараюсь дать вам ориентировочную картину.

Кирпич: За обычный красный полнотелый кирпич М150 я платил в среднем 30-35 рублей за штуку при оптовой закупке (от 5000 шт.). Мелкие партии дороже – до 45 рублей. Силикатный кирпич немного дешевле – около 25-30 рублей за штуку при аналогичных условиях. Интересное наблюдение: цена на белый силикатный кирпич оказалась на 5-7 рублей выше, чем на обычный серый!

Цемент: Цена на цемент М500 колеблется от 450 до 550 рублей за мешок 50 кг, в зависимости от производителя и места покупки. Обратил внимание, что в крупных строительных гипермаркетах цены часто выше, чем у специализированных оптовых баз.

Песок: Стоимость песка – от 1200 до 1800 рублей за куб, зависит от вида песка (речной, карьерный) и способа доставки. Самовывоз, естественно, дешевле.

Щебень: Цена на щебень фракции 20-40 варьируется от 1500 до 2200 рублей за куб. Как и с песком, доставка – значительная статья расходов.

Древесина: Здесь цены сильно зависят от породы дерева и его качества. Доска обрезная сосновая – от 8000 до 12000 рублей за куб. Сухая строганная дороже.

Гипсокартон: Лист гипсокартона 12,5 мм в среднем стоит от 450 до 600 рублей, в зависимости от производителя и размера.

Вывод: Цены достаточно высокие, и экономия – ключ к успеху в строительстве. Поиск выгодных предложений, сравнение цен у разных поставщиков, оптовые закупки – важные составляющие успешного бюджетирования.

И вот мой вопрос к вам: какие ваши наблюдения по ценам на стройматериалы в Москве? Делитесь своим опытом и накопленным знанием!