Как выбирать поставщика?

Автор Иван, 27 июля 2022, 00:09:18

Иван

Иван

Добрый день!

Меня очень интересует Ваше мнение. Дело в том, что я недавно устроился на работу в компанию, которая занимается строительством и отделкой. Область для меня новая, и мне необходимо сориентироваться и я прошу вашей помощи. Посоветуйте пожалуйста, где лучше покупать материалы? Как выбирать хорошего поставщика? Чем поставщики отличаются друг от друга?

Всем заранее большое спасибо!

mdwa

mdwa

Приветствую Вас, коллега!

Я не первый год занимаю должность заместителя директора по снабжению в одной из крупных строительных фирм.

Готов поделиться следующим опытом:

1. самое главное, это поставить себя авторитетом перед Вашими партнерами, точнее коллегами, которые подают вам заявку на снабжение объектов, а для этого нужно как минимум самому иметь строительный опыт и как следует знать технологию производства строительных работ на данном объекте, изучить проект и составить примерный график работы, скажу из своего опыта, что очень часто прорабы сами не могут правильно сориентироваться по графику поставки, и как правило делают заведомо минимальные заявки, уж поверьте лучше перевезти материал на объект, чем не довезти (тем самым вы сократите транспортные расходы, и в конце концов всегда можно будет лишний материал перебросить на другой объект).

2. Это выбор постоянных поставщиков - как правило, ценятся больше всего те поставщики, которые не срывают поставки, выполняют их оперативно, и в случае, задержки оплаты готовые отпустить материал в кредит. Пункт 2, по-моему мнению, является не менее важным, чем первый, поскольку общая стоимость снабжения объекта очень сильно, порой, зависит не столько от цены на конкретный материал, сколько от оперативности завершения объекта.

Вот сами посудите, что лучше заплатить за материалы объекта 10 000 000 рублей и выполнить его за 2 месяца и извлечь прибыль 5 000 000 рублей.

Или заплатить за материалы 5 000 000 рублей, выполнить объект за 6 месяцев + дополнительные платежи (аренда транспорта, охрана объекта, увеличение накладных расходов связанных с содержанием объекта, ежемесячные налоги, дополнительные затраты на зарплату и т.п.), которые составят не менее 10 000 000, и таким образом вообще остаться без прибыли.

3. Ну, и конечно, нужно учитывать ценовую политику материалов и затрат на технику, лучше всего закупать материалы непосредственно от производителей, применять гибкую систему оплаты (использовать взаимозачеты, бартер, договорные отношения и т.п.). Но при этом не в ущерб пункта 2, не забывайте про оперативность снабжения и взвешенном расчете транспортных затрат на доставку материала. (не допускать таких случаев, чтобы многотонный автосамосвал провел весь день в доставке 1 рулона рубероида или банки краски на один объект).

Иван

Иван

Вот еще вопрос, стоит ли обращать внимание при выборе на "престиж" поставщика? Крупные рекламные макеты в печатных изданиях, наличие рекомендаций, хорошо оформленный сайт и т.д.? Или это вещи маловажные? Я по идее хочу сделать так: составить перечень поставщиков и выделить критерии оценки. Все критерии будут делиться на группы: "важные", "маловажные", "не важные", "совсем не важные".

Да, вот еще момент, многие компании напрямую предлагают "откатную" систему взаимодействия. Так называемые бонусы. Это такая специфика рынка? Можно (нужно) ли работать с такими поставщиками? Личная выгода это конечно хорошо, но не пострадает ли от этого предприятие?

mdwa

mdwa

Цитата: Иван от 27 июля 2022, 00:22:15Да, вот еще момент, многие компании напрямую предлагают "откатную" систему взаимодействия. Так называемые бонусы. Это такая специфика рынка? Можно (нужно) ли работать с такими поставщиками? Личная выгода это конечно хорошо, но не пострадает ли от этого предприятие?

Лучше с такими не связываться...

Если они дают деньги на лапу, то значит будут вам заблаговременно предлагать товар с заниженным показателями качества, хотя... кому как...

Я бы вот связываться с такими не стал бы, всегда есть шанс, что они будут шантажировать...

По мне, уж лучше спать спокойно, чем лишняя копейка в кармане.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 3 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр