Выбор диаметра труб для отопления частного дома

Автор vadimcucherencko, 30 августа 2020, 12:46:50

vadimcucherencko

vadimcucherencko

Всем привет! Вот после прошлой суровой зимы возникла необходимость заменить отопление в доме. Решил поставить новый одноконтурный котёл, и не знаю хватит ли для естественной циркуляции самой большой в диаметре трубы 32, на старом котле стояла большая, даже не знаю какого диаметра. Вы спросите почему естественная циркуляция? А не насос? Насос тоже будет, просто частенько вечерами выключают свет и одним насосом не обойтись.

mdwa

mdwa

Одноконтурные котлы - котлы, которые служат только для отопления дома.
Двухконтурные - совмещают в себе и котел, нагревающий воду в системе отопления и колонку - для горячей воды.
Двухконтурным называется котел, обеспечивающий не только отопление (1-ый контур), но и подготовку горячей воды для душа, кухни и т.п. (2-ой контур).

Чем отличаются одноконтурные и двухконтурные котлы отопления:
- Одноконтурный котел имеет в корпусе одну спираль с теплоносителем (водой или специальным антифризом) и служит только для отопления помещения.
Одноконтурная система работает от одноконтурного котла. В ней теплоноситель, нагреваясь в котле, проходит по трубам и радиаторам и возвращается обратно в котел. Котел работает только на обогрев помещения.
- Двухконтурный котел имеет в корпусе две спирали и служит для отопления и нагрева проточной воды.
Двухконтурная система работает как от двухконтурного, так и от одноконтурного котла, к которому подключают водонакопитель для водопровода (в нем спираль с теплоносителем нагревается от котла). Котел работает на обогрев помещения и нагрев воды для водопровода.

Цитироватьна старом котле стояла большая, даже не знаю какого диаметра.
Диаметр труб напрямую зависит от типа системы отопления. Так, например, трубы для систем отопления в условиях принудительной циркуляции по диаметру будут отличаться от труб для естественной отопительной системы.

В системах водяного отопления с естественной циркуляцией вследствие малого циркуляционного давления принимаются низкие скорости движения воды в трубах иногда в пределах 0,03-0,06 м/с. При этом трубопроводы имеют диаметр 50 мм и более. Открытая прокладка труб такого диаметра ухудшает интерьер помещений, а их монтаж значительно сложнее, чем труб малого диаметра.

Цитироватьпочему естественная циркуляция? А не насос? Насос тоже будет просто частенько вечерами выключают свет и одним насосом не обойтись.

Чем отличаются системы отопления с принудительной и естественной циркуляцией?

В системе с принудительной циркуляцией теплоноситель по контуру отопления заставляет двигаться насос.

Плюсы: более комфортны (возможность поддерживать заданную температуру в каждой комнате), не требуют труб большого диаметра (эстетичнее и дешевле).
Минусы систем с принудительной циркуляцией - зависимость от электроэнергии.

В системе с естественной циркуляцией насоса нет. Роль насоса в ней выполняет гравитационная сила, возникающая за счет разности плотности (удельного веса) теплоносителя в подающей и обратной трубах (плотность горячей воды меньше, т.е. она легче, чем холодная).

Плюсы систем с естественной циркуляцией - отсутствие насоса, а, следовательно, они могут работать независимо от наличия электричества.
Минусы систем с естественной циркуляцией:
- необходимость монтажа труб большего диаметра (дороже и менее эстетично, диаметр труб не меньше 50 мм)
- невозможность автоматического регулирования
- больший расход топлива
- отопление небольших одно-двухэтажных домов площадью до 100-150 кв. м.

santexnik

santexnik

ЦитироватьРешил поставить новый одноконтурный котёл, и незнаю хватит ли для естественной циркуляции самой большой в диаметре трубы 32, на старом котле стояла большая, даже не знаю какого диаметра.

У отопительной системы с естественной циркуляцией и открытым расширительным бачком, я думаю надо как минимум диаметр подводящей и обратной трубы 40 мм, а подвод к радиаторам - трубы 3/4.  :-):

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 2 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр