На какую глубину закапывать водопроводные трубы?

Автор Okonof, 22 июля 2019, 03:54:22

Okonof

Okonof

Стал вопрос о потребности воды на дачном участке. После зимы буду заниматься прокладкой водопроводных труб. Трубы буду брать пластиковые, тут даже не возникло вопроса. Плюс еще утеплитель, или просто просыплю песком. Остался актуален вопрос, на какую комфортную глубину нужно закапывать трубу? Сосед советует глубину 1го метра, не промерзнет она на такой глубине? Может нужно копать глубже?

мастеровой

мастеровой

Я думаю если утеплить трубы, то одного метра будет вполне достаточно.

Mak

Mak

Я вот трубу закопал на глубину меньше метра (где-то 70-80см) тоже пластиковую брал и дополнительно утеплитель. Ничего страшного с трубой не случиться, даже если и вода замерзнет (в чем я очень сомневаюсь), труба не лопнет. Вода не застаивается, пользуемся часто. Труба проходит по территории двора, где есть дополнительный настил земли и травы.

ПашаТехник

ПашаТехник

Тут сложно угадать, я бы вам советовал бы минимум на 1-1.5метра глубину выбрать и обязательно утеплить трубы. Вы бы поинтересовались у соседей, как они утепляли и на какую глубину она закапывали, так как в разных регионах, разный степени промерзание земли. А чужой опыт – это для вас это безошибочный вариант.

Sy209

Sy209

Не смотря на то, что существуют нормы, нет большого значение, какая будет глубина  траншеи для труб, так как сложно угадать какая будет зима и насколько промерзнет земля. Лучше сделать правильный акцент на утепление самой трубы, тогда не будет и проблем.

Профи

Профи

Лучше придержаться нормы промерзания трубы,  это где-то 1.2-1.5метров. Если вода будет постоянно, без длительных застоев протекать по трубам, то и утеплитель не нужен, вода не замерзнет. Если хотите быть точно уверенным, сделайте легкое утепление.

Бахус

Бахус

И так, я закапывал на 1.4метра, дополнительно в ров добавлял обычный песок, такой своего рода природный утеплитель. Уже вторая зима (Московская  обл.) трубы целые, никаких прорывов нет. Подача редкая, так как бываем на даче только в выходные дни.

Denden

Denden

Цитата: мастеровой от 22 июля 2019, 03:57:12
Я думаю если утеплить трубы, то одного метра будет вполне достаточно.
Смотря как и чем вы собираетесь утеплить :)
Хороший вариант - пенополиуретновая скорлупа, но еще лучше использовать готовые ППУ-трубы. Если под скорлупу попадет влага, то начинается какая то неприятная химическая реакция, которая разрушает как металл, так и ППУ. Ну и стыки важно качественно заделать.

Так что наверное лучше всего просто закопать ниже уровня промерзания, дешевле выйдет :)
К тому же деформации грунтов в зоне промерзания ни кто не отменял. От них теплоизоляция не спасет :(

tarasikov

tarasikov

Ниже глубины промерзания, трубы лучше теплоизолировать отдельно, предложенные выше ППУ неплохо себя показывают

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 3 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр