Забор между участками

Автор Lopuh, 17 февраля 2019, 03:04:45

Lopuh

Lopuh

Мы купили дачу 5 лет назад, недалеко от Екб. Первое время были там наездами - с работой никак не получалось выбраться чаще. Но в прошлом году решили заняться освоением земли.
Наш участок с двух сторон окружен дачами, с одной стороны мы совместно с соседями построили заборчик из сетки-рабицы, вместе вложились, вместе строили, все нормально. А вот с другой... Там соседи отказывались делать забор, заявили, что и старый (сгнивший, покосившийся, части забора давно уже нет, еще часть лежит на земле) их вполне устраивает и делать ничего не будут и покупать тоже не будут. Ну что делать, мы стали строить сами - не оставлять же это безобразие, купили материалы, натянули нитку по геодезическому плану, просверлили столбы (старый забор был совсем кривой, видимо делали на глазок и с похмелья).  ;D
Забор поставили и буквально в следующие выходные выяснили интересную вещь - оказывается мы "украли" у соседей 20 см. земли. Соседка, бешеная баба, орала минут 40. Говорит, что надо было строить так, как раньше стоял забор - то есть криво.  :(
В связи с этим у меня вопрос - могут ли соседи требовать переноса забора в этом случае?

Ivach

Ivach

Какая вообще разница как стоял старый забор, если у вас есть план участка? Как на плане все отмечено, так и должны стоять границы. Другое дело, насколько точно эти границы обозначены. Как вы их мерили? Возможно, что действительно где-то ошиблись. А может соседям просто проораться надо было, тоже бывает.  8)

Lopuh

Lopuh

Вот мне и интересно, куда они могут теперь обратиться, чтобы заставить нас забор перенести? Пипец, в общем... Они нас судом пугают, хотя вроде все бумаги у нас в порядке.
Может, правда, поорут и утихнут.

Alex

Alex

Посылайте таких соседей далеко и надолго. Чтоб больше не повадно было рот разевать. Если будут вопить, требуйте с них половину суммы за материалы для забота. Я уверен, как только чек покажете, долго их не увидите.

milochka

milochka

Ой, вот ведь как не повезло вам с соседями. По-моему, с такими людьми уже не договоришься по хорошему. Нужно менять соседей. :D
Ну или действительно настаивать тогда на разделении затрат на строительство забора. А то они удобно устроились и покупать ничего не надо и строить не нужно. Да еще и орут. Я вот вообще не могу, когда на меня орут, сразу стукнуть кого-нибудь хочется.  :-[

Alex

Alex

А у самих-то соседей земля оформлена в собственность или как? Может у них тоже есть план и этот план не совпадает с вашим :D
А то мы тут их советуем послать, а может это и не их вина? Вы уточните у них вопрос о границах их участка, как они их определили. И тогда сразу все станет понятно. А то мы тут раздуваем, а может у людей тоже есть документы. :-\

Lopuh

Lopuh

Я точно не знаю, соседи прямо на вопрос не отвечают. Но что-то мне подсказывает, что земля у них вообще еще не оформлена. Иначе они бы не только орали, но и махали бы своими документами. А так все голословно получается. Вот это меня и смущает больше всего. У нас-то земля в собственности и есть план участка, а что так у них непонятно.
Тут пыталась с ними еще раз поговорить. Бесполезно. Смотрят как будто я им 100 рублей должна и ни на какие компромиссы не идут.

Alex

Alex

Думается мне раз документы не показывают, значит их и нет еще. Тогда вообще о чем с ними разговаривать?! Вы построили так, как у вас все оформлено документально (еще и денег, может платили за оформление), а у них вообще ничего нет. Тем более, когда геодезисты приезжали и план делали, его же потом с соседями согласовываешь, их подпись нужна. У вас есть их подпись на плане? Ну что они согласны с границами? Если есть тогда вообще все просто, подпись им крупно распечатайте и повесьте на новый забор.

stroikaaa

stroikaaa

Бумажка от дебилов не спасет.
Нужно просто прекратить всяческое общение с неадекватными людьми, будет спокойнее. А в случае наездов можно просто пригрозить судом.

pproekt

pproekt

У нас обычный деревянный забор отделяет - соседи хорошие, мы с ними дружим.

pnNsSadXhDR0

pnNsSadXhDR0

У нас с соседями воцарился мир, наконец-то....
Я пообещала им нашу грушу отдать (дерево очень хорошее, груши большие и сочные вырастают), если у них исчезнут претензии к забору. :D
Претензии сразу пропали. А нам все равно придется это дерево рубить, раз мы в следующем году планируем дом строить...

Goga

Goga

Ну вымогатели бывают не только среди бюрократов. А дерево Вы как отдавать будете? Представляете если оно у них не приживется? Посылать и причем сразу. Никакие соглашения или компромиссы, таких людей ничем не исправишь. Дальше они еще наглее будут.
Не зря говорят - покупаешь дом покупаешь и соседей.

stivy007

stivy007

У меня у отца внутренние заборы с соседями из сетки рабицы, очень приятно на участке находится - не чувствуешь себя в замкнутом пространстве. Хотя, тут есть как плюсы так и минусы, с одной стороны во дворе не уединишься, с другой глазу приятней, когда участок не упирается в глухой забор. Но с такой соседкой, как у Вас я бы сделал глухой забор метра на полтора в высоту. Обращаться она может куда угодно, но если у Вас забор в соответствии с планом, то можете не переживать, можно самим вызвать межевальщиков, они точки расставят и все станет ясно, правда обойдется наверное тысяч в 5-10. Есть такой сериал - Участок с Безруковым - там как раз в одной из серий ситуация похожая была. :D

valeri

valeri

Между соседями вообще нельзя по закону строить забор, только с их согласия. Вам надо межевание участка сделать и выявить границы своего участка.

Goga

Goga

pavlove

pavlove

Цитата: valeri от 17 февраля 2019, 03:38:46Между соседями вообще нельзя по закону строить забор, только с их согласия. Вам надо межевание участка сделать и выявить границы своего участка.
Это где такое вы прочитали, что между соседями нельзя делать забор? Еще как можно, но безусловно, по границам участка.

Georgiy37

Georgiy37

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 1 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр