Как построить дом на плывунах?

Автор tuborg84, 16 февраля 2019, 04:39:29

tuborg84

tuborg84

Добрый день. У меня участок расположен на сильном водянистом грунте. Грунтовые воды в пол штыка лопатой. Реально ли поставить дом, чтоб в будущем его не перекосило?

foro

foro

Можно возвести на сваях (и даже нужно), у нас подобная земля. Сначала залили сваи через каждые 2 метра, а наверху поставили фундамент. Получилось очень прочно.
Вам можно посмотреть в сторону винтовых фундаментов, их вроде как чуть ли не в болото можно заворачивать.

tuborg84

tuborg84

А если залить бетонную подушку, сантиметров 40 толщиной. Под своим весом дом не должен перекоситься?

foro

foro

В вашем случае только сваи, иначе дом может уехать к соседям например. Повторюсь, что у меня подобная земля и даже забор мы поставили на сваях, иначе все уезжает.

Goga

Goga

Я бы очень сильно засомневался прислушиваться к таким советам. Если "специалист" называет подстилающий грунт "такой же землей".... Или "залили сваи а наверху поставили фундамент"....
В названии темы у Вас плывун (плывун это насыщенный водой песок с включениями ила) у Вас действительно плывун? Если просто высокий уровень грунтовых вод то это совсем другое. Вообще на слабо несущих грунтах, вплоть до торфяников делают, действительно, плитный фундамент. Сами посчитайте какое давление на грунт будет от свай и какое от плиты. Если до прочного основания (глина, коренные и т.д) не очень глубоко тогда можно нагрузку от дома передать на него при помощи свай а так какой смысл делать свайный фундамент если его не начто опереть. И вообще свайные фундаменты были изобретены для высоток их надо серьезно нагружать. Почитайте Сажина (фундаменты по Сажину) по мелко заглубленным фундаментам. Между прочим профессор, а не fo... Если не найдете скиньте в личку мыло - сброшу. И уважаемый foro, не лезьте туда в чем не смыслите. Насоветуете, а потом чего людям делать, даже морду лица Вам набить по инету не получиться. Перепечатывайте всякую туфту из инета, если Вам так нравиться и будьте довольны.

foro

foro

Да ладно вам... я свое мнение выразил. У нас конечно не плывун, а песок с водой. Примерно полметра если капнуть и вода в ямку набегает, поэтому залили сваи через каждые два метра и сверху поставили фундамент. Сложности были в масштабе, дом 20 на 10 и участок с перепадом в 1,5 метра. Не знаю правильно или нет, но возвели два этажа и уже седьмой год все нормально. Я в принципе и не претендовал на гуру или первоисточник. Но могу вот что посоветовать: заказать проект и не мучатся, чтобы не надо было никого искать и "бить морды".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 3 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр