Ламинат или паркетная доска? Что выбрать?

Автор Алекс, 23 ноября 2019, 04:57:50

Алекс

Алекс

Всем привет. Как считаете, что лучше выбрать - дорогой ламинат или может лучше паркетную доску?
У меня есть желание сделать пол в большой комнате на первом этаже частного дома. Сейчас он из досок и на нем лежит ковер, однако когда надумали делать ремонт возникла дилемма. В магазине сказали, что паркетную доску раз в три года лучше менять, поэтому рекомендовали слать ламинат. А вы как считаете?

Артем

Артем

Мне кажется паркетная доска лучше паркета, именно массивная паркетная доска, потому что цельная площадь паркетной доски больше чем у штучного паркета - меньше вероятности скрипа в дальнейшем. Да и выглядит богаче и долговечнее.

Алекс

Алекс

Соглашусь с предыдущим автором. Если не учитывать цену вопроса - то я бы выбрал все же паркетную доску: она смотрится лучше ламината и прослужит дольше! Хотя это дело вкуса - навязывать свое мнение не стану.

Анна

Анна

Посоветуйте, чем лучше заменить старый паркет, который не подлежит восстановлению, – новым паркетом, паркетной доской или выбрать ламинат? Хотя не уверена насчет последнего – говорят, сильный грохот, когда что-то падает. А с моими детьми у нас в доме все время падает то одно, то другое. Может, есть «бесшумные» разновидности ламината? И как насчет соотношения цены и качества?

Петрович

Петрович

Ламинат – отличный выбор, но по поводу грохота – верно подмечено.

Ольга Николаевна

Ольга Николаевна

Паркет дорого обойдется, а вот паркетная доска дешевле. Мои знакомые, кто стелил, остались довольны.

DrAlex

DrAlex

Петрович

Петрович

Mendeleev

Mendeleev

Паркетная доска отличается от ламината тем, что на ней остаются следы – вмятины, царапины и прочее. Проверено на опыте. Уже не раз жалел, что в гостиной постелил паркетную доску, а не ламинат, как в спальне. Было бы намного практичнее, да и не было бы расхождения швов при понижении влажности в отопительный сезон, а потом набухания доски – при высокой влажности. С ламинатом такого не будет.

Анна

Анна

А есть ли ламинат, который бы не «стучал»? И как он выглядит? Как я понимаю, это просто картон, покрытый сверху пленкой.

Петрович

Петрович

А есть ли ламинат, который бы не «стучал»? И как он выглядит? Как я понимаю, это просто картон, покрытый сверху пленкой.

Мне не попадался. Любой ламинат, как вы выразились, будет «стучать». А почему вы не рассматриваете вариант с ковровым покрытием поверх?

Просто Дед

Просто Дед

Что касается паркетной доски, она больше подходит для помещения, где проходимость небольшая, например, спальни. А для гостиных, прихожих, кухонь, кабинетов лучше выбирать ламинат или же плитку. У себя дома я 3 года назад постелил паркетную доску Magnum, в результате в спальне почти ни царапинки, в гостиной есть отдельные, а вот пол в кабинете явно пострадал от кресла.

Арбуз

Арбуз

У нас у всех разные вкусы, да и у каждого материала можно найти сильные и слабые стороны. На мой взгляд, лучший выбор – паркет. Натуральное дерево, нет проблем с ремонтом. Хотя по цене паркетная доска дешевле. Насчет ламината, если брать качественный, стоимость будет, как у паркета. Но он при ходьбе «звенит» и боится царапин, а значит, о домашних питомцах придется забыть. Смотрите сами, что лучше.

Сергей

Сергей

Возможно, ламинат был постелен с нарушением технологии. Наверное, пол был не совсем ровный, поэтому под ламинатом и образовались пустоты. Этим и объясняются шумовые эффекты.

Евгений

Евгений

Паркетная доска – весьма привередливый материал, подходит главным образом лишь для спален. Стелить ее в кабинете не рекомендуется, пойдут вмятины от тяжелой мебели. А кресло на колесиках еще ускорит истирание верхнего покрытия (масла, лака).

Для гостиной она подойдет, если вы не возражаете против мелких царапин, которые скоро проступят, и следов от той же тяжелой мебели. Долговечность паркетной доски может составлять 25-50 лет. К ней применяют не циклевку, а шлифовку – снимают 1 мм верхнего слоя при помощи специального оборудования, чтобы потом покрыть маслом и лаком. Лично у меня в доме паркетная доска держится уже 3 года, и я еще ни разу не пожалел.

Арбуз

Арбуз

ЦитироватьЦиклевка и покрытие лаком паркетной доске тоже требуется?

Паркет больше боится царапин. Повторную циклевку и покрытие лаком нужно проводить каждые 2-3 года. И все равно зашпаклеванные щели вновь проступают. И при укладке по-новой важно заполучить знающего паркетчика, чтобы пол не скрипел и не «гулял». Ламинат, напротив, славится прочностью. У моих знакомых однажды свалился бронзовый подсвечник – и ни одной царапинки или вмятинки! По-моему, слухи о чрезмерной подверженности царапинам слишком преувеличены. Из недостатков: очень звонкий и иногда скользкий, если одеть мягкие тапки. Но похоже, все виды ламината такие. В качестве промежуточного варианта могу посоветовать паркетную доску.

Delfinca

Delfinca

Выходит, паркетную доску лучше предпочесть ламинату? Я к ней и склоняюсь, надо мужа агитировать...

Петрович

Петрович

ЦитироватьВыходит, паркетную доску лучше предпочесть ламинату? Я к ней и склоняюсь, надо мужа агитировать...

Дать однозначный ответ нельзя, одному по душе одно, другому другое. Могу лишь дать вам свою подсказку. Дерево со временем имеет тенденцию темнеть и менять оттенок на более насыщенный. А если дерево светлое, в стыки постепенно набивается пыль, из-за этого швы темнеют и пол кажется грязным. У меня есть опыт продажи напольных покрытий, но навязывать свой товар или свое мнение я не хочу. Могу лишь поделиться, что постелено у меня и как это мне служит. Например, коридор и кухня для ламината – лучшее место.

MBpetr

MBpetr

У знакомых нашей семьи в квартире выстелен ламинат. Выглядит очень здорово, качественно и чисто. Мы с женой даже сами хотели сделать ламинат, ведь паркет – дорогое удовольствие, а линолеум не нравится. Но когда наши знакомые узнали, принялись отговаривать: мол, вы и не подозреваете, с чем придется столкнуться с таким полом.

Во-первых, высокая электростатичность – притягивает пыль, ворсинки. Так как есть маленький ребенок, ежедневная влажная уборка превратилась в необходимость. Причем, у них специальная швабра для ламината и особые моющие средства. Это единственный способ уменьшить электростатику и избежать разводов на поверхности.

Во-вторых, пол чересчур скользкий. Ребенок постоянно падает, когда бегает по квартире, да и ковер все время «ездит». А ведь у нас тоже мальчик подрастает. Скоро ходить начнет. Так вот, у меня вопрос: можно найти ламинат без подобных проблем, и чем он отличается от обычного? Заранее благодарен.

Арбуз

Арбуз

MBpetr, вероятно, ваши знакомые купили ламинат 24-31 класса – именно такой ламинат отличается гладкостью. Сегодня в основном выпускают ламинат 32 класса, в котором 98 процентов – нескользящий текстурный ламинат. Хотя если пролить на пол воду, вы все равно поскользнетесь. Конечно, это можно причислить к недостаткам, но у ламината есть и целый ряд плюсов. Что касается электростатичности, изучайте значки на упаковках. Хотя полностью избежать этого эффекта вряд ли получится.

Теперь по поводу уборки. Паркет тоже нелегко убирать, и тоже не обойтись без специальных средств. А что уж говорить о линолеуме! Когда наконец отмоешь, спину не разогнешь. Так что не стоит жаловаться на ламинат, как раз его мыть не так уже сложно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 1 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр