Какая система отопления в деревянном доме лучше?

Автор Fantazer, 12 ноября 2019, 01:41:18

Fantazer

Fantazer

По совету знакомых мы купили деревянный дом. Я еще в детстве жил в кирпичном доме, и теперь ощутил все преимущества деревянного – в нем намного теплее и нет сырости. А еще такое тепло – это результат эволюции отопительных систем, так как, установив современную отопительную систему, вы гарантированно не замерзнете зимой. Но вот что именно лучше использовать в деревянных домах – газ, твердое топливо или электроотопление? Хотелось бы узнать их преимущества и недостатки именно для домов из дерева.

Stolyar

Stolyar

Здравствуйте! Я так же живу в современном деревянном доме. Думаю, что мой совет будет вам полезен. Если дом газифицирован или есть возможность провести газ – то ответ однозначный: газовый котел с турбиной. Это удобно, экономно и практично – вы можете не только отапливать помещение, установив чугунные батареи (они лучше держат тепло), но и получите горячую воду. В частности, у меня – котел фирмы HERMAN. Отопление твердым топливом влечет несколько сопутствующих проблем, решать которые нужно в начале каждого отопительного сезона – где достать топливо и где его хранить. Электрический котел, учитывая перебои с электричеством, не отличается надежностью.

Петрович

Петрович

Безусловно, газовый котел – наилучший вариант. У меня стоит котел производства Словакия, и отлично работает. Только трубы использую более современные – из полипропилена со стекловолокном. Чугунные батареи лучше заменить на биметаллические – они отлично обогревают помещение и легко монтируются. А также было бы нелишним поставить в каждой комнате терморегуляторы на батареи – и расход газа будет меньше, и комфорта больше.

Stolyar

Stolyar

А котлом какой фирмы вы пользуетесь? Я тоже для обогрева использую газовый котел, но его функции и работа меня не совсем устраивают – хотелось бы поменять на более современную модель. Кстати, датчики температуры на старые котлы не поставишь. А лучше чугунных батарей еще никто не придумал – именно такие батареи долгое время поддерживают в помещении тепло.

evg_pavlenko

evg_pavlenko

Что ни говорите, но наиболее простой и экономически оправданный вариант – это газовый котел. Поэтому он и самый распространенный. Это, конечно, при условии, что к дому подходит газовая труба или есть возможность ее провести. Даже если такого нет, то используют резервуары для газа. Но можно применять и другие тепловые источники, например, электричество или твердое топливо. В этом тоже есть здравый смысл.

SHADY

SHADY

Хочу предложить вариант, как можно сэкономить на обогреве дома небольшой площади. У меня уже этот вариант давно воплощен в жизнь, и я вижу здесь только плюсы: и тепло, и просто, и экономно. К простому отечественному газовому котлу подходит труба, которая проходит по всему периметру дома, и батареи здесь не нужны. А для лучшего продвижения воды используется электрический насос.

nuwa

nuwa

Я не соглашусь с большинством, но для меня наиболее комфортно, если деревянный дом обогревается с помощью электроприборов. Возможно, вы будете возражать, что они дороги, да и при установке без услуг профессиональной фирмы не обойтись – а это тоже влетит в копеечку. Но, тем не менее, электрообогреватели меньше по размерам и имеют эстетичный внешний вид, они не шумят, хорошо регулируются и отличаются экологичностью.

SHADY

SHADY

Никто не сомневается в красоте электрообогревателя! Но для этого электричество должно подаваться без перебоев и колебаний в сети, а у нас его часто отключают, и можно остаться без тепла вовсе. А представляете, что такое наши зимы? Хорошо, что в нашу деревню провели газ, и можно установить газовую систему отопления. Еще я рассматривал вариант установки дизельного генератора, но он сложен в управлении и поэтому этот вариант оказался для нашей семьи неприемлемым.

Delfinca

Delfinca

А у нас все просто: топим в нашем дачном домике по старинке твердым топливом – и тепло, и экономно. Поэтому можем там находиться в холодное время года, и всегда с комфортом.

MBpetr

MBpetr

Меня удивляет вопрос автора, а особенно его предположение использования котла на твердом топливе, ведь такие котлы требуют трудоемкого обслуживания. Газовый котел – вне конкуренции, но это при условии, что есть возможность подключиться к газовой трубе (магистрали). А если этого нет, то лучший вариант – это электрический котел. А так как с электричеством возможны перебои, на этот случай установить котел на твердом топливе. А что касается теплопроводности, то не скажу, что деревянный дом наиболее теплый. В кирпичном доме так же тепло, но душновато.

Victor

Victor

ЦитироватьМеня удивляет вопрос автора, а особенно его предположение использования котла на твердом топливе, ведь такие котлы требуют трудоемкого обслуживания. Газовый котел – вне конкуренции, но это при условии, что есть возможность подключиться к газовой трубе (магистрали). А если этого нет, то лучший вариант – это электрический котел. А так как с электричеством возможны перебои, на этот случай установить котел на твердом топливе. А что касается теплопроводности, то не скажу, что деревянный дом наиболее теплый. В кирпичном доме так же тепло, но душновато.

Насчет теплопроводности скажу, что в неутепленных домах так и есть.

А вот способ отопления определяется от частоты и целей использования дома. Если это дом для постоянного проживания – то газ без вариантов, а материал постройки - кирпич. Дерево больше подходит для дачи, где в качестве системы отопления – традиционная печь (твердое топливо). В таком можно останавливаться и в зимнее время не замерзнете! А вот летнюю дачу предпочтительно строить как каркасный дом с отоплением от камина.

AleksandrP

AleksandrP

ЦитироватьНо вот что именно лучше использовать в деревянных домах – газ, твердое топливо или электроотопление? Хотелось бы узнать их преимущества и недостатки именно для домов из дерева.

Не советовал бы вам устанавливать котел на твердом топливе, конечно, если вы не хотите дополнительной физической активности – заготовить топливо и регулярно подбрасывать его в котел. А вот газовое отопление – это то, что вам необходимо. Его можно оборудовать температурным датчиком, или купить котел со встроенным.

Евгений

Евгений

ЦитироватьНе советовал бы вам устанавливать котел на твердом топливе, конечно, если вы не хотите дополнительной физической активности – заготовить топливо и регулярно подбрасывать его в котел. А вот газовое отопление – это то, что вам необходимо. Его можно оборудовать температурным датчиком, или купить котел со встроенным.

Современные котлы на твердом топливе уже не требуют таких изнурительных физических усилий. В них не нужно подбрасывать дрова и постоянно контролировать – они уже усовершенствованны и снабжены необходимыми датчиками. Но и стоимость таких котлов достаточно высока.

Rush

Rush

ГАЗ! Эта разновидность топлива является наиболее популярной среди всех остальных, к тому же газ является одним из самых дешевых видов топлива в настоящее время. Половина, а может, даже чуть больше всех котлов, которые устанавливаются в России в наши дни, работает на газе. Если в вашем дачном поселке нет газовой магистрали, котел можно перевести с природного газа на сжиженный.

Основные положительные стороны использования газа в качестве топлива:

• является одним из самых дешевых;

• представляет собой очень доступное вещество, к тому же при необходимости можно произвести безболезненную замену природного газа на сжиженный;

• в эксплуатации является наиболее простым и надежным;

• является экологически чистым продуктом.

Главные недостатки, с которыми вам придется столкнуться при использовании газа:

• в газопроводе не всегда постоянное давление газа, в связи с этим в зимний период оно может настолько сильно понизиться, что вызовет отключение всей отопительной системы;

• вам придется затратить значительное количество финансовых средств на изготовление проекта, подводку газа к вашему дачному домику, на разводку, на подключение отопительного оборудования и оформление различных бумаг, подтверждающих разрешение на пользование подобным оборудованием, а также на другие работы, связанные с изготовлением отопительной системы;

• время от времени (приблизительно 1 раз в отопительный сезон) вам нужно будет производить различные профилактические работы, которые должны вестись специалистами, у которых имеется разрешение и лицензия на проведение таких работ (следует сказать, что за это вам также придется выложить некоторое количество денежных средств).

detarokra

detarokra

Если желаете выбрать практичный котел который легко монтируется и не зависит от электроэнергии, то я бы вам рекомендовал обратить внимание на твердотопливный котел. Качественные котлы выпускает компания Liepsnele с хорошими характеристиками.

Антон

Антон

Мы установили тёплый пол на первом этаже «Теплолюкс», на обоих этажах конвекторы "Galaxy", купил в Домострое по скидке. Пока доволен. И еще систему умный дом на конвекторы и пол - всегда комфортная температура. Если надолго уезжаем из дома, я контролирую с телефона, чтобы не промерзло.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 2 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр