Бетонная стяжка пола. Как правильно?

Автор Starrrik, 12 ноября 2019, 00:05:53

Starrrik

Starrrik

Приступил к ремонту квартиры и решил сделать перепланировку. Но не хочется переплачивать за базовые работы, такие как стяжка пола, перенос стен и т.п. Начал делать, но засомневался по поводу пола. Сейчас он деревянный, а хочется что-то посовременнее, например, плитку и ламинат. Доски уже снял, а под ними оказался примерно двадцатисантиметровый слой шлака. Надо бы сделать стяжку, но не знаю как, может, есть информация на эту тему, ведь я в этом новичок. Интересует не только процесс, но и особенности приготовления смеси. Знакомый отделочник предложил такой состав: цементный раствор и пенопластовая крошка (для легкости) в пропорции 1:2. Сделать десятисантиметровый слой такой стяжки, плюс добавить туда сетку-рабицу. Хотелось бы услышать еще мнения по поводу этого совета, особенно интересует прочность такой стяжки. Заранее спасибо за ответ!

MBpetr

MBpetr

ЦитироватьХотелось бы услышать еще мнения по поводу этого совета, особенно интересует прочность такой стяжки.

Пробовал делать такую стяжку – никому не посоветую! Такой состав используется, кстати, не для облегчения, а для утепления стяжки. Да и не нужно вам ее облегчать, ведь шлак отлично выдержит стяжку такой толщины. Просто с таким составом стяжки невозможно работать: при уплотнении стяжки пенопласт поднимается на поверхность, что вызывает расслоения. Меня спасло только жидкое мыло, добавленное в состав, но все равно высохшая стяжка потрескалась. Не помогла даже армирующая сетка, предусмотрительно заложенная в стяжку. Вероятно, это произошло из-за отсутствия прочного скелета состава, чему способствовало добавление как раз пенопластовой крошки.

Из опыта: в вашем случае лучше всего подойдет такой состав раствора: цемент (ПЦ400) – 1 часть, щебень мелкой фракции (до 1см) – 3 части, песок – 3 части, пластифицирующий состав С-3 – 3 литра, вода – 0,6. Последние составляющие очень важны, так как от правильных пропорций этих компонентов будет зависеть прочность высохшей стяжки, а также удобство ее укладки. Кстати, если все-таки решите утеплить, я бы посоветовал положить пенопласт плотностью 10кг/м3 перед укладкой стяжки.

Обратите внимание, что готовую сырую стяжку обязательно сверху нужно укрывать полиэтиленом, иначе бетон высохнет быстрее, чем наберет необходимый запас прочности, и, скорее всего, потрескается. Снимать пленку можно через неделю.

Starrrik

Starrrik

Спасибо, если можно, у меня еще пара вопросов. Площадь у меня большая (около 60 кв.м.), поэтому за один день не справлюсь. Может, есть какие-то рекомендации, слышал, что нужно в конце рабочего дня делать деформационные швы. Также интересует такой момент, как дополнительное увлажнение бетона: необходимо ли это и, если да, то как часто? И по поводу пенопласта – можно ли обойтись без него, ведь под стяжкой у меня будет шлак, будет ли он нормально держать ее, все-таки сыпучий материал? И на какой толщине стяжки мне остановиться?

MBpetr

MBpetr

Если сделаете так, как я советовал с полиэтиленовой пленкой, то можно дополнительно не увлажнять бетон. Если нет, то обратите внимание на уровень вентиляции: при хорошей проветриваемости и достаточно большой температуре нужно каждый день увлажнять бетон (в течение 7 дней). В холодных и влажных помещениях достаточно будет 1 раз в три дня.

Деформационные швы вам не понадобятся, в качестве ограничения используйте маяки. Толщина стяжки 40мм вам подойдет лучше всего (прочная и легкая).

По поводу сыпучести шлака не переживайте: он отлично держит стяжку. Я бы даже не советовал в вашем случае заморачиваться с пенопластом, с ним может быть еще хуже, при неправильно укладке будут ощущаться минимальные вибрации.

Starrrik

Starrrik

Еще раз благодарю. Что посоветуете делать с радиаторами? Логично, что стяжка возле них высохнет быстрее, то есть может потрескаться. Может, поставить уровень температуры батарей на минимум? И хотелось бы все-таки уточнить по поводу сетки: нужна она в моем случае или нет. Где и как ее лучше расположить и какую использовать?

MBpetr

MBpetr

От горячих батарей спасет как раз полиэтиленовая пленка – она отлично удерживает влагу, так что перепад температур не отразится на качестве покрытия.

В вашем случае обязательно нужно армировать стяжку, потому что деревянный пол «ходит», нужно свести к минимуму растяжение бетона в нижних слоях. Для этого возьмите сварную сетку, но располагайте ее не прямо под стяжкой, а положите на нее или специальную подкладку (но это дополнительная трата денег), или просто битый кафель. Что касается размеров сетки, то вам идеально подойдут ячейки 50*50 мм при диаметре проволоки 3мм ( можно использовать и 100*100 мм при диаметре 4 мм).

ЦитироватьМеня немного смущает предложенный вами состав смеси для стяжки (цемент – 1, песок – 3, щебень – 3, вода – 0,6). Цемент и песок со щебнем соотносятся в пропорции 1:6?
Я так понимаю, вам кажется, что цемента мало? Это не так, скорее даже наоборот. Запас прочности у такой стяжки, на самом деле, очень большой. Ведь стяжка всегда дает усадку, а при большом количестве цемента в смеси в ходе этого процесса неизбежно появятся трещины.

ЦитироватьТо есть соотношение в килограммах получается такое: цемент – 10 кг, мелкий щебень – 30кг, песок – 30кг, добавка-пластификатор из расчета 3 л на 1 кв.м. и 6 л воды
Я использую 85-литровую бетономешалку, туда загружается песок – 96кг, щебень – 106кг, цемент – 20кг, добавка – четверть литра, вода – 12 л.

evg_pavlenko

evg_pavlenko

Подскажите, а если делать пол «с нуля», какая технология используется. У меня пока всего лишь земляной пол, хочется в итоге получить теплый водяной, какие технические слои мне сделать и какие материалы для этого понадобятся?

MBpetr

MBpetr

ЦитироватьПодскажите, а если делать пол «с нуля», какая технология используется. У меня пока всего лишь земляной пол, хочется в итоге получить теплый водяной, какие технические слои мне сделать и какие материалы для этого понадобятся?

Работать проще не сразу по всей поверхности пола, а выделив площади по 150 см шириной.

Во-первых, готовим песчаную подушку. Это, своего рода, фундамент будущего пола, поэтому будьте предельно внимательны, постарайтесь сделать этот слой максимально ровным.

Во-вторых, делаем примитивную гидроизоляцию от грунтовой влаги. Для этого укройте песок полиэтиленом. Если получаются швы, то их не нужно укреплять.

В-третьих, утепляем. Без утепления вам не обойтись, так как пол находится непосредственно на земле. Для этого используйте два слоя пенопластовых плит, толщиной 50мм. Укладывайте в такой последовательности, чтобы второй ряд плит перекрыл стыки между плитами первого ряда.

В-четвертых, армируем. Здесь вам понадобится сетка из 4-миллиметровой проволоки с ячейками 100*100 мм. На данном этапе нужно также проложить коммуникации для водного утепления пола – специальные трубы.

Завершает процесс подготовки пола установка маяков и непосредственно заливка стяжки.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 1 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр