Как построить забор из профнастила?

Автор Алекс, 10 ноября 2019, 03:29:09

Алекс

Алекс

Подскажите, пожалуйста, по поводу забора из профнастила. Есть у меня земельный участок 15 соток в деревне, фасадом выходящий на проезжую часть. Хочу поставить двухметровый забор с тремя поперечными лагами и расстоянием от столба до столба 2,5 м. Столбы 60x60 планирую вкапывать в землю на глубину 1,20 м. Правда, возникли у меня сомнения, можно ли возводить такой забор без укладки ленточного фундамента? Не хочется потом заново устанавливать его...

Сергей

Сергей

Я думаю, что если столбы вкапывать в землю на глубину более 1 м, то забор будет довольно прочным и надежным. Можно еще сооружение дополнительно укрепить, насыпав в ямы со столбами щебня и залить их раствором. Конечно, от ленточного фундамента забору хуже не будет, но, на мой взгляд, для участка в деревне – это лишнее.

Петрович

Петрович

По опыту знаю, что деревянные столбы в земле довольно быстро разрушаются. А если ленточный фундамент под забором установить на небольшую глубину, то при движении грунта весной или осенью в нем появятся трещины и в итоге завалится и фундамент, и сам забор! Столбы в ямах имеет смысл укреплять щебенкой, только если у Вас сухой грунт, а иначе столбы просто "разъедутся".

Я считаю, что при возведении забора из профлистов план действий должен быть следующим. Берем садовый бур Д-200 мм и бурим им ямы на глубину 1-1,5 м с промежутком 2,5-3 м. После этого под ленточный фундамент устанавливаем опалубку и углубляем ее в грунт на 30-50 см. Дальше и в опалубку, и в ямы укладываем каркас из арматуры и заливаем бетоном.

У меня забор стоит именно на таком фундаменте и, кстати, на влажном грунте! Влажность там природная, плюс я еще добавляю, когда мою свое авто. Забор стоит уже 15 лет, ничего с ним за это время не случилось. Только вот укрепленные щебенкой столбы в следующем году буду менять.

buldozer

buldozer

Ленточный фундамент под забор можно устанавливать в том случае, если есть опасность размыва мягкого грунта. А если Вы возводите забор на жестком грунте, то тогда и фундамент не нужен. Кстати, во втором случае строительство забора обойдется дешевле.

Просто Дед

Просто Дед

Если забивать столбы в грунт вручную, то есть большая вероятность, что они будут находиться на разных уровнях, и в результате забор будет установлен криво. Вот Вам пример. Если просто вбить в землю арматурину, то она очень быстро придет в негодность, расшатаясь на ветру. А при постоянном ее укреплении придется увеличивать размер посадочного места. То же самое и с забором – на ветру при такой конструкции он так же расшатается. С другой стороны, работу по забиванию столбов можно "поручить" спецтехнике, но бетонирование будет все-таки более экономичным способом. Кстати, забетонированные столбы меньше ржавеют, чем те, которые просто вбили в землю. Тут даже покраска их не спасает. И еще большой плюс в том, что такое бетонное укрепление отлично защищает всю конструкцию от сильных ветров. Так что, если Вы планируете строить постоянный, а не временный забор, то имейте в виду, что залитые бетоном столбы делают его, как говорится, на века.

alexey

alexey

Да, забор из профлистов строить не сложно. Но при таком варианте его возведения нижняя часть получается незащищенной от диких зверей и собак. Им не составит труда прорыть себе ход и пробраться под забором на Вашу территорию. А чтобы такого не было, нужно выкладывать маленький цоколь. Глубоко копать не обязательно, 20 см заглубления будет достаточно. Для цоколя лучше выбирать бетонную заливку, с обожженным кирпичом советую не связываться. Лично я, когда строил свой забор, профлисты крепил на обычные заклепки. Сверло и дрель у меня были, покупал только заклепочник (кстати, стоит он совсем не дорого). И с внешней, и с внутренней стороны забор получился аккуратный и ровный. Ну, и в плане безопасности заклепки порадовали, даже ребенок не поранится!

MBpetr

MBpetr

Поддерживаю по поводу бетонирования. Но закапывать в грунт столбы или устанавливать цоколь не стал бы из-за коррозии.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 1 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр