Как правильно утеплить пол пенопластом?

Автор Кузнец, 08 ноября 2019, 23:49:35

Кузнец

Кузнец

Я слышал, что пол утепляют пенопластом, и хотел бы это сделать. Но меня беспокоит черновой пол, не станет ли он гнить после подшивки? Прошу откликнуться тех, кто имеет практический опыт.

Бобр

Бобр

Все зависит от того, насколько вы правильно проведете работы. Например, нужно обязательно учесть, что черновое основание для пола никогда не бывает идеально ровным. Если вы предварительно не выровняете основание перед тем, как уложить пенопласт, то потом получите неровный пол и кучу проблем в придачу.

Я советую до укладки пенопласта насыпать на черновое основание песок, так, чтобы слой песка на глазок составлял около одного сантиметра. Потом разравниваете песок граблями для того, чтобы слой песка был примерно одинаковой толщины по всей площади.

Потом нужно уложить пенопласт на песок и придавливать его руками, чтобы определить места, где имеются неровности – углубления или холмики. Сняв пенопласт, выравниваете слой песка. Я делаю это мастерком. После нескольких выравниваний вы получите ровное и плотное песчаное основание, на которое можете спокойно класть пенопласт.

Гнить основание не будет, т.к. избыток влаги уходит в грунт.

Самоделкин

Самоделкин

Я считаю, что сначала вам нужно класть полиэтилен, а уж потом пенопласт, как минимум 50 мм. И еще рекомендую по периметру комнаты, в которой вы будете делать стяжку, проложить дополнительно полоску пенопласта, чтобы толщина ее была равна высоте заливки. Но только в том случае, когда заливной пол делается на первом этаже. Для второго этажа достаточно одного пенопласта, с минимальной толщиной 25 мм.

И не забудьте посчитать дополнительный вес, который даст ваша стяжка, вдруг лаги пола не выдержат.

Victor

Victor

Лучше приклеить пенопласт к черновому полу. Так он не будет смещаться из-за нагрузок от чистого пола, например, от ламината. Клей стоит недорого, а приклеенный пенопласт намного надежнее.

Stolyar

Stolyar

Я бы выбрал для утепления стекловату или минеральную вату. Пенопласт имеет серьезный недостаток: при резкой перемене температуры он впитывает образующийся конденсат – влагу. Влажный пенопласт держит тепло намного хуже, поэтому утепление будет неэффективным.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 1 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр