В чем отличие ламината от ламинированного паркета и паркетной доски?

Автор Атаман, 26 сентября 2019, 08:41:34

Атаман

Атаман

Мне надо выбрать, из чего делать в пол в новой квартире. Пока занимаемся стенами и потолками, но скоро надо будет уже закупать материал. Чтобы выбрать, надо знать, что лучше. Подскажите, в чем отличие ламината от ламинированного паркета и паркетной доски?

Vladimir

Vladimir

Мне кажется, что ламинат это простонародное название ламинированного паркета. Поэтому никаких отличий ламината от ламинированного паркета я не вижу. Ламинат укладывается досками, которые на самом деле не доски, в смысле не дерево, а прессованный материал.

Сверху доска порыта защитной пленкой, которая в основном определяет износостойкость покрытия. Под защитной пленкой еще одна, декоративная пленка, на которой нанесен рисунок определенного цвета. Декоративная пленка может быть наклеена на слой прессованной бумаги, а уже он на несущую плиту из ДВП или похожего материала.

У разных производителей структура может отличаться, например, декоративная пленка наносится прямо на несущую плиту. Снизу несущая плита тоже подклеена пленочной основой, стабилизирующий слой. Все вместе прессуется под высоким давлением, получается ламинатная доска.

Паркетная доска – другое дело. Она склеивается из натуральной древесины. У нее тоже несколько слоев. Волокна нижнего слоя расположены вдоль доски. Средний слой – такие брусочки, с волокнами поперек доски. Верхний слой декоративный, кроме удержания нагрузки, он определяет внешний вид, у него тоже волокна вдоль доски. Сверху паркетная доска покрыта несколькими слоями лака, обеспечивающего требуемую износостойкость.

Михаил

Михаил

Достоинства ламината:

- простой монтаж
- применимость ко всем типам помещений
- длительный срок службы
- не требуется уход
- прочность, практичность и красота на всем протяжении службы.

Достоинства паркетной доски:

- поддается реставрации
- более теплый пол, чем ламинатный
- "натуральность" материала, приятный вид живого дерева

Имеются и недостатки того и другого вида, решайте сами.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 1 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр