Как можно закрепить ламинат на стенке и на потолке?

Автор Прораб, 24 сентября 2019, 10:24:21

Прораб

Прораб

Строю для себя гараж с большой ямой. Вообще у нас многие тут так делают, в яме устраивают комнату отдыха. Вот вопрос по ее отделке. Хочется, чтобы было более-менее цивильно, и не пришлось потом часто ремонтировать. Я подумал, что неплохо подойдет ламинат, если им отделать все помещение, закрепить ламинат на стенке и на потолке, так же как и застелить им пол.

Можно подобрать разные цвета и рисунки, будет вроде как ровная и деревянная обшивка. Не могу только придумать, как ламинат закрепить, чтобы не падал со стен и с потолка.

Vladimir

Vladimir

Вообще ламинат это покрытие для пола, с соответствующими характеристиками. Главное – износостойкость. На стены и на потолок, где никто не трет и не ходит, можно подобрать что-либо подобное, но попроще, соответственно подешевле.

Но если есть желание, то, конечно, можно и ламинат, смотреться, думаю, будет совсем неплохо. Что посоветовать для крепления – наверно обычные кляймеры для вагонки и пр.

Для начала сделать обрешетку профилем, или рейкой, главное чтобы было ровно, ламинат, если неровное основание, будет плохо держаться, я думаю. Т.е. обрешетку или каркас делать и устанавливать по уровню.

В местах, где кляймер будет держать ламинатную доску, замок слегка надо будет подрезать, чтобы кляймер не мешался защелкиванию. По технологии сборки – сначала надо будет собрать целиком доску и пристучать ее к той, что уже закреплена. Потом подрезать замок в нужном месте и поставить кляймер, или кляймеры, если крепить в нескольких местах.

На стене более-менее просто, на потолке, конечно, менее удобно. Чтобы облегчить сборку, по бокам можно установить временно по лишнему профилю, чтобы собранную доску можно было положить на время сборки.

Карина

Карина

А  стоит ли? Как-никак ламинат - это напольное покрытие с определенными износостойкими характеристиками. Ведь вы же не собираетесь, как Фред Астер, отбивать чечетку на стенах и потолке?

Для стен и потолка  вполне сойдут ПВХ – панели, тем более что они монтируются так же, как если бы вы все-таки  решили отделать помещение  ламинатом.

И в том и в другом случае необходимо будет сделать обрешетку и уже на профили укладывать как панели  (я за этот вариант), так и ламинат.

Марина

Марина

Для начала на стене или потолке следует соорудить небольшой деревянный каркас по всему периметру и закрепить его. Каркас должен состоять из тоненьких, но прочных  реек.

Затем вместе с помощником, если таковой имеется, нужно аккуратно закреплять доски ламината на этом каркасе поочередно с помощью небольших гвоздиков, которые лучше вбивать парно в нижние замки ламината.

Начинать укладку ламината лучше с левого верхнего угла поверхности для большего удобства. Если остались излишки длины, то их следует аккуратно подпилить.

Maksim Isaev

Maksim Isaev

Прежде, чем приниматься за обшивку стен ламинатом следует хорошенько уяснить, что он очень требователен к прямолинейности отделываемой поверхности.

Проще всего воспользоваться методикой крепления, используемой для пластиковой вагонки. Сначала делаете по уровню деревянную обрешетку, а на нее уже фиксируете планки ламината, например, с помощью строительного степлера.

Михаил

Михаил

Оригинально конечно, такого я еще не слышал!))

В принципе если у вас дома вдруг остался вагон ламината - почему бы его не использовать для других целей. Конечно - это покрытие служил для пола и соответствует этому по своим характеристикам, однако ровный доски можно положить и на стены и потолок, только придется закрепить их саморезами или гвоздями. Шуруповерт в руки и вперед!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 1 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр